Светлакова Клара Рауфовна, педагог-психолог

Консультация для родителей от педагога-психолога «Педагогическая запущенность подростка, ее причины»

Педагогическая запущенность – нарушение развития, обусловленное недостаточностью воспитания, обучения. Характеризуется отклонениями в поведении, учебной активности, нравственных ценностях. Проявляется сниженными интеллектуальными способностями, узким кругозором, инфантилизмом, эмоциональной неуравновешенностью, трудностями социализации, аморальными поступками. Специфическая диагностика выполняется психологическими методами: тестами на интеллект, мышление, внимание, память, проективными методиками и личностными опросниками. Если нет сопутствующих заболеваний, педагогическая запущенность устраняется с помощью психолого-педагогической коррекции.
Дефицит воспитательно-педагогического влияния возникает при определенных отношениях в семье, учебном заведении. К факторам формирования педагогической запущенности относятся:

· Семейные взаимоотношения. В семейном кругу ребенок получает первичный социальный опыт, на основе которого формируется дальнейшее восприятие окружающего мира. Педагогическая запущенность появляется при недостаточном участии родителей в жизни ребенка, низком материальном уровне, неблагоприятных условиях проживания, слабом образовательном и культурном развитии родителей, частых конфликтах, безнадзорности, неправильном стиле воспитания.

· Образовательная среда. Трудновоспитуемость развивается как результат ошибок организации образовательного процесса, плохих отношений с одноклассниками, учителями. Неуспеваемость в учебе, неуверенность формируются при невнимательном отношении к ребенку, игнорировании его психофизиологических и личностных особенностей, отсутствии элементов индивидуального подхода.

· Социальные отношения. «Трудные» дети имеют постоянные конфликты с педагогами, родителями, сверстниками. Психологическая изолированность, одиночество снижают тягу к посещению образовательного учреждения, ребенок начинает искать поддержку и самоутверждаться через асоциальные группировки.

· Индивидуальность ребенка. Психофизиологические, эмоционально-личностные особенности, наследственные черты, состояние здоровья, самооценка, уровень социальной активности – все эти внутренние факторы могут усиливать педзапущенность или препятствовать ее формированию. В группе риска находятся дети с неустойчивым слабым типом нервной деятельности, неврологическими нарушениями, склонные к депрессивным и дисфорическим эмоциональным состояниям, имеющие заостренные черты характера, препятствующие адаптации.

 Те или иные проблемы, связанные с воспитанием детей, не возникают на пустом месте. Так, причинами педагогической запущенности могут послужить следующие факторы:

безразличие со стороны как родителей, так и других людей, которые представляют авторитет для ребенка; регулярная необоснованная критика поведения; постоянные конфликты и скандалы в семье, свидетелем которых является ребенок; маниакальная опека со стороны родителей, которая перерастает в тотальный контроль всех сфер жизнедеятельности ребенка; физическое насилие и отсутствие взаимного уважения между членами семьи; неграмотная работа педагогов, которые считают допустимым унижение или порицание ребенка в присутствии сверстников; неумение налаживать Заметив странное поведение ребенка, родители должны в кратчайшие сроки обратиться за помощью. При диагностировании, первое, что делает врач — исключает задержку психического развития и умственную усталость.

Комплексная диагностика педагогической запущенности подразумевает проведение психологического обследования (рисуночные и ассоциативные тесты, интерпретированные ситуации), по результатам которого определяется способ лечения и коррекции. Для оценки состояния старших школьников используют опросники и методики многостороннего исследования личности и познавательной сферы.

Коррекция педагогической запущенности — ряд действий со стороны родителей и педагогов, направленных на исправление поведения ребенка. Преодоление педагогической запущенности возможно при выполнении следующих действий:

регулярные занятия с ребенком; использование различных форматов занятий — игровая деятельность, совместное изучение материала, лекции, самостоятельное выполнение упражнений; смена педагога, при необходимости — смена учебного заведения;

использование системы поощрений, мотивации и поддержки со стороны всех членов семьи (например, с выполнением домашних заданий малышу могут помогать старшие братья или сестры); организация совместного досуга и обучения с одноклассниками-друзьями малыша.

Основная цель коррекционных занятий – помочь преодолеть свои страхи, рассеянность, застенчивость, обучить правильному управлению своими эмоциями.

На любой стадии можно и нужно корректировать поведение человека — с дошкольниками и детьми младшего школьного возраста занимаются родители и педагоги, с подростками и взрослыми людьми — психологи и психиатры.

Для исправления поведения у подростков и взрослых людей существуют индивидуальные и коллективные сеансы психотерапии, где каждый может проявить себя, получить навыки взаимопомощи, научиться работать в команде.

контакты с друзьями, а также оскорбления и насмешки с их стороны.

Стоит отметить, что именно с внешними факторами связана социальная запущенность. Педагогическая запущенность детей лишь в малой степени связана с их личностными качествами. В целом же она является недоработкой родителей и образовательных учреждений.

Важнейшим условием успешной реабилитации социально-запущенных подростков является включение их в систему новых межличностных отношений, строящихся на основе коллективной и общественно полезной деятельности.

Большое значение в реабилитации педагогически запущенных детей и подростков имеет социально-педагогическая поддержка и психологическая помощь семье.

В настоящее время имеется множество центров по оказанию помощи в реабилитации педагогически запущенных детей, уже имеется положительный опыт центров социально-педагогической реабилитации запущенных подростков на базе вечерне-семейных школ и УПК (учебно-производственных комбинатов).

Как правило, уже учреждения рассчитаны на педагогически запущенных подростков, у которых из-за плохой учебы осложнены отношения в школе с учителями и одноклассниками, деформация ценностных и референтных ориентаций, имеет место семейное неблагополучие.

9 апреля 2019 в 11:37

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.